Kurzportrait

5. Elterninitiative
    6. Kosten
1. Allgemeines

Die „Integrative Kindertagesstätte Regenbogen“ ist eine Elterninitiative und besteht seit 1985. Unsere zweigruppige Einrichtung mit familienähnlicher Atmosphäre  bietet 30 Kindern im Alter von 0 – 6 Jahren Tagesplätze mit verschiedenen Betreuungszeiten an.   Die Kita Regenbogen befindet sich in einer alten Villa im Zentrum von Spenge. Besondere pädagogische Schwerpunkte liegen im Bereich der Bewegung, Körperwahrnehmung, Natur- und Umwelterlebnisse, Kreativität, lebensnahes Lernen  und Integration.

2. Integration

Es werden  bis zu 5 Kinder mit Förderbedarf/Entwicklungsverzögerung integriert. Das pädagogische Personal ist in der Betreuung und Förderung von Kindern mit verschiedensten Behinderungen ausgebildet und erfahren.

Kinder mit Förderbedarf nehmen am gesamten Kita-Leben teil. Individuelle Förderung, Kleingruppenarbeit und Rituale gehören zum Gruppenalltag.

3. GRuppen/Pädagogisches Personal

Kinder unter 3 Jahren –U3-Gruppe– werden in einer Gruppe mit 10 Kindern von 3  Fachkräften und einem/einer Berufspraktikant/in betreut. Die Gruppe ist täglich von 7.00 – 14.00 Uhr geöffnet.
Kinder von 3 – 6 Jahren –Ü3-Tagesgruppe– werden in einer Gruppe mit 20 Kindern von 3 Fachkräften und einem/einer Berufspraktikant/in  betreut. Die Gruppe ist täglich von 7.00 – 16.00 Uhr geöffnet.

[näheres in der Rubrik „Team“]

4. Therapien

Frühförderung, Logopädie, Ergotherapie, Physiotherapie und Motopädie  finden je nach Bedarf  in der Einrichtung statt.

5. Elterninitiative

Der Trägerverein Regenbogen e. V. ist eine Elterninitiative. Elternmitsprache und Elternmitarbeit wird in einem auch für berufstätige leistbaren Rahmen erwartet. Der partnerschaftlichen Zusammenarbeit mit den Eltern und Mitarbeitern kommt eine wichtige Bedeutung zu.

6. Kosten

Elternbeitrag Stadt Spenge [nach Einkommen und Betreuungszeit gestaffelt] plus Essensgeld.